Широко закрытым LTE
-
13 августа 2015
О том, как производитель решений профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) отвечает на глобальные вызовы в области критических коммуникаций, на форуме Critical Communications World 2015 (CCW 2015) корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал вице-президент Motorola Solutions по Восточной Европе, России и Центральной Азии Аксель Реттиг, вице‑президент Motorola Solutions по Восточной Европе, России и Центральной Азии
- Что больше всего впечатлило вас на CCW 2015?
- Активность рынка и новые идеи. Все крупнейшие мировые игроки рынка критических коммуникаций в сборе и показывают много нового. Второе - то, что мы ясно видим ведущим трендом ПМР технологию LTE, которая приходит в некоммерческую связь спецслужб, корпораций и ведомств.
- В чем состоит главное послание вашей компании на CCW 2015?
- Мы лидер индустрии критических коммуникаций. И все, что мы делаем, - на острие технологических трендов, современно, надежно и качественно. Это оценка рынка. В регионах наше лидерство проявляется в различных секторах. Но в целом по миру Motorola Solutions поставляет более 50 % решений для полиции, пожарных, других служб безопасности и быстрого реагирования, отраслей, где надежность и качество коммуникаций имеют абсолютный приоритет.
- На форуме Motorola Solutions представила решения для промышленных отраслей и общественной безопасности, объединяющие традиционные функции ПМР с возможностями широкополосных сетей. Однако есть впечатление, что не все клиенты и партнеры понимают новые идеи.
- Вы правы, не просто с ходу добиться понимания пользователей ПМР, на которых буквально обрушилась лавина возможностей в области координации служб, интеграции сетей и услуг, работы с видео и большими данными на высоких скоростях. Порой профессионалам не вполне понятны выгоды, которые они получат на следующем витке развития критических коммуникаций. Объяснять и продвигать новое - наша главная задача.
- Ряд ваших прямых конкурентов называют новое решение гибридной сетью: например, TETRA + LTE или даже LTEtra.
- Наш подход иной. Мы не фокусируемся на описаниях и даже названиях технологий. На нашем стенде и в кулуарах CCW 2015 мы показываем и объясняем преимущества технологий, демонстрируя их практическое применение. Теперь мы предлагаем такие решения, как системы эффективного проактивного управления инцидентами на базе смарт-платформ и аналитики в реальном времени. Так, например, объединив на интеллектуальном портале с интуитивно понятным интерфейсом потоковое видео с функцией распознавания объектов, полиция получает фантастические возможности мониторинга городской обстановки, координации действий сотрудников, поиска и задержания правонарушителей. Motorola Solutions органично объединяет TETRA-сети, специальные LTE-решения и устройства - например, смартфоны, беспилотные летательные аппараты экстренного применения и прочие.
- Кроме интегрированных решений на CCW 2015 вы представили и другие продукты. Какие из них нужно отметить особо?
- Мы впервые показали модели абонентских устройств в ATEX-исполнении для работы в экстремальных условиях и опасных средах: MTP8500Ex и MTP8550Ex. Это исключительно эргономичные девайсы повышенной мощности, первое в мире универсальное TETRA-радио для работы на нефтегазовых месторождениях, открытых и глубоких подземных разработках. Также был показан первый специальный LTE-смартфон LEX 10 с интерфейсом и приложениями для служб общественной безопасности.
- На форуме проходят встречи с клиентами и партнерами из России и стран СНГ. О каких потребностях они говорят, с какими сложностями сталкиваются? Каковы их основные задачи?
- В России и СНГ ПМР особенно востребована в нефтегазовом секторе, электроэнергетике, на транспорте и тому подобных областях. Не стану скрывать, первый и главный вопрос наших партнеров - доступность денежных средств, в том числе госфинансирования. Пожалуй, это основная сложность во всех нефтегазовых странах: России, Казахстане, Азербайджане. Местные валюты подешевели, цены ПМР-решений выросли. Из-за этого развитие ПМР-сетей в первой половине 2015 года замедлилось. Другая сложность - в изменении политической ситуации, которое приводит к ориентации на собственные производства. Поэтому в России мы активизировали работу над локализацией наших продуктов. Никто из конкурентов Motorola Solutions не имеет такого опыта работы и инвестиций на местном рынке. Мы, в частности, продолжаем развивать Центр разработок ПО в Северной столице. В Петербурге и Томске мы создаем решения и приложения для использования по всему миру.
- Каковы конкретные планы локализации и развития местного производства?
- В России должна производиться вся линейка ПМР-решений и продуктов Motorola Solutions. Возможно, только LTE-решения - дело несколько более далекого будущего. В наших планах, во-первых, использовать местные центры разработок для производства специальных продуктов для России. Во-вторых, мы стали активно искать возможности открытия здесь производства. Был проведен ряд переговоров и даже достигнуты некоторые договоренности с российскими компаниями. Мы ищем и находим правильных партнеров. Пока я не могу открывать детали, но мы тверды в намерении запустить в России производство Motorola Solutions.
- Интеграция ПМР с LTE-сетями в России, на ваш взгляд, очень дальняя перспектива?
- Давайте посмотрим, что происходит в Европе в целом. Все понимают, что ключевой момент для ответа на этот вопрос - специальные частоты, отведенные радиосистемам критических коммуникаций, прежде всего LTE для служб общественной безопасности, при том что LTE-стандарт, LTE-сети и сервисы уже работают в интересах экстренных служб. Все знают, что, несмотря на привлекательность новых сервисов, коммерческие LTE-сети совершенно не рассчитаны на работу в кризисных ситуациях. Для специальных служб они просто не годятся.
Для властей крайне опасно не иметь специальных частот и систем общественной безопасности. Но пока рынок не осведомлен о конкретной частотной политике в этой сфере, ни один вендор не сможет серьезно инвестировать в новое производство. Только США выделили достаточный специальный спектр для развития профессионального LTE, и у вендоров сразу же появилось множество решений. В Европе пока не выделены частоты для специальных LTE-сетей, но надеюсь, это дело недалекого будущего.
- Специальные LTE-частоты не выделены в большинстве развитых стран, пока не утвержден стандарт профессионального LTE. Но на CCW 2015 только и говорят что об LTE. Почему?
- Да, разрыв налицо. Некоторые производители поставляют на рынок специальные LTE-решения на базе публичных частот, хотя в лучшем случае это LTE-системы для коммерческих нужд. Развивать LTE-сети для профессионалов на базе публичного спектра чрезвычайно недальновидно и рискованно. В критической ситуации они, как любые коммерческие системы, не обеспечат надежной связи. Но я уверяю вас, как только стандарт утвердят и закрепят специальный спектр, произойдет прорыв LTE-решений в области общественной безопасности и экстренных служб. Это как вода для иссохшей земли: полейте - и все расцветет.
- Участники рынка возлагают надежды на Всемирную конференцию радиосвязи (ВКР-15) в Женеве, где в ноябре этого года обсудят выделение частот для подвижной широкополосной связи.
- Мне кажется, на мировом уровне этот вопрос гармонизировать практически невозможно. ВКР-15, конечно, даст рекомендации, но она не сможет изменить решений суверенных государств. Слишком много разнонаправленных интересов, позиций, сложившихся исторически. Частоты - дорогой ресурс. И каждое правительство само решает, как распорядиться им с наибольшей выгодой. США и Канада пришли к единому решению. Рано или поздно с ETSI будет достигнута гармонизация на европейском уровне. Китай, Азия, Африка видят собственные пути развития. Европа не выбрала 700 МГц, как Северная Америка, склоняясь к 800 МГц. Для индустрии в целом, для клиента, которому важна цена решения, чересполосица специальных ПМР-частот крайне невыгодна. Но надеюсь, частотные сложности в будущем будут нивелированы преимуществами развития LTE как передовой глобальной технологии в ПМР.
LTEtra
Развитие коммерческих LTE-сетей по всему миру, выделение специальных LTE-частот для служб общественной безопасности в США и Канаде дали мощный толчок росту рынка профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). На всемирный форум Critical Communications World 2015 в Барселоне в конце мая собрались все без исключения мировые гранды. В конференц-центре Fira Gran Via вендоры Motorola Solutions, Airbus, Huawei, Rohill, Selex ES, Teltronic, Sepura, ZTE Corporation и другие представили решения TETRA + LTE. В оборот был введен даже маркетинговый термин LTEtra. Компании подавали технологические новации по-разному, однако суть всех предложений сводится к построению гибридных сетей, в которых системы ПМР на уровне сервисов и приложений интегрированы с публичными и специальными широкополосными сетями. Это открывает невиданные доселе возможности в координации работы экстренных служб, использовании больших данных для общественной безопасности и пр.
Мировой прорыв ПМР в широкую полосу не обходит стороной и Россию. Этим летом здесь стартуют по меньшей мере две пилотные зоны профессиональной широкополосной радиосвязи на оборудовании китайских вендоров. Однако ряд крупнейших отечественных интеграторов ПМР-решений обращают внимание на дальность перспективы гибридных и широкополосных сетей ПМР, в первую очередь в связи с отсутствием принципиального решения о выделении специального LTE-спектра для национальных пользователей и с отсутствием стандарта широкополосной ПМР в мире. Так, LTE-релизы, вводящие все функции mission-critical, например push-to-talk (PTT), возможно, появятся только к 2020 году. Представители российского сегмента ПМР отмечают, что в странах СНГ узкополосные технологии ПМР еще десяток лет будут успешно работать на благо спецслужб, ведомств и корпораций.
Источник: По материалам сайта ComNews»